施明德“百万人民倒扁运动”进入最后阶段


2006.08.23

前民进党主席施明德10天前发动的“百万人民倒扁运动”﹐呼吁民众每人捐款1百元新台币﹐到周二宣布﹐已经收到民众捐款突破1亿﹐招募百万人的目标提前完成。随后的静坐活动最快将在8月27日﹐最迟将在9月3日进行。

而台湾总统陈水扁则在周三首度回应施明德的这次行动﹐表示施明德在美丽岛事件时﹐曾写求饶信给蒋总统﹐绝对值得同情。台湾现在已经是百分之百自由民主的国家﹐任何不同的政治意见与主张﹐绝对受到包容、尊重与保障﹐绝对不会再有所谓的政治犯﹐当然也罢可能因不同的政治主张而被罗织罪名。陈水扁说﹐他向施明德保证﹐未来施明德静坐﹐不会被关﹐也不用写求饶信给他。

两天前﹐国民党主席马英九则首度表示﹐国民党对“倒扁静坐”将持“不支持、不参加、不介入”的态度。他说﹐国民党没有加入“倒扁”行动的打算﹐施明德也不希望政党介入﹐但他以个人身份支持﹐目前没有其它计划。

而亲民党主席宋楚瑜表示﹐将在9月重提罢免陈水扁议案。

民进党籍的高雄市议员黄淑美则在周三发起“唾弃施明德连署活动”﹐她说﹐不满施明德发动“百元倒扁”行动撼动本土政权﹐所以才发起联署。

行政院长苏贞昌也在周三对台北市政府特例批准倒扁人士进行连续15天24小时的静坐集会﹐向马英九喊话。他表示对这项决定忽略广大市民就学、就医、工作、交通等生活权益﹐他“深感讶异”。他要求马英九负起全责﹐使得游行静坐在不影响到其他民众的生活之下和平闭幕。

另外﹐台湾总统府在周三证实﹐陈水扁将于9月3日启程到几个太平洋岛国进行访问﹐并计划过境美国的关岛返台。整个行程预计5至6天。而马英九则取消了原定9月出访韩国和蒙古的行程。但台北市政府表示﹐马英九取消出访与倒扁活动无关。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。