民調受訪者認為陳水扁不會因為靜坐而下臺


2006.09.06

台灣兩分主要報紙,週三分別發表對於九月九日,百萬人總統府前倒扁靜坐的民意調查。根據聯合報的調查發現,受訪者中,有44%支持這次活動,有31%表示會去參加靜坐。不過,調查亦發現,受訪者中,有高達76%的人認為,陳水扁不會因為群眾靜坐而落台。

至於中國時報的民調就顯示,43%受訪者肯定前民進黨主席施明德發起靜坐活動,63%的民眾認為,無論民眾如何不滿,陳水扁都不會落台。

主辦這次靜坐的前民進黨主席施明德,就以呼籲民眾踴躍參加,來回應這些民意調查。施明德說:九月九日去靜坐的人數,遠比陳水扁想像的還多,與其坐在家中生氣,不如去總統府前靜坐。

東吳大學政治系教授盛治仁,陳水扁是不落台,取決於兩個因素,就是九月九號參加靜坐的人數,以及他所涉及的,用假發票虛報國務機要費是不被起訴。盛治仁說:群眾壓力本身,不敢講就一定造成他下台,可是當這個壓力一凝聚以後,我覺得整個民進黨,大概無辦法承受這個壓力。我覺得,陳水扁跟民進黨必須要分開來看,陳水扁是一個政治生命祗剩下一年多的人,他不用再選舉,所以根本可以完全忽略民意,可是民進黨這個政黨,他所有政治人民以後都還要選舉。

盛治仁推測,如果檢察官查到陳水扁有不法,相信民進黨內支持他的人,都會轉而要求陳水扁落台。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。