民调受访者认为陈水扁不会因为静坐而下台


2006.09.06

台湾两分主要报纸,周三分别发表对于九月九日,百万人总统府前倒扁静坐的民意调查。根据联合报的调查发现,受访者中,有44%支持这次活动,有31%表示会去参加静坐。不过,调查亦发现,受访者中,有高达76%的人认为,陈水扁不会因为群众静坐而落台。

至于中国时报的民调就显示,43%受访者肯定前民进党主席施明德发起静坐活动,63%的民众认为,无论民众如何不满,陈水扁都不会落台。

主办这次静坐的前民进党主席施明德,就以呼吁民众踊跃参加,来回应这些民意调查。施明德说:九月九日去静坐的人数,远比陈水扁想像的还多,与其坐在家中生气,不如去总统府前静坐。

东吴大学政治系教授盛治仁,陈水扁是不落台,取决于两个因素,就是九月九号参加静坐的人数,以及他所涉及的,用假发票虚报国务机要费是不被起诉。盛治仁说:群众压力本身,不敢讲就一定造成他下台,可是当这个压力一凝聚以后,我觉得整个民进党,大概无办法承受这个压力。我觉得,陈水扁跟民进党必须要分开来看,陈水扁是一个政治生命祗剩下一年多的人,他不用再选举,所以根本可以完全忽略民意,可是民进党这个政党,他所有政治人民以后都还要选举。

盛治仁推测,如果检察官查到陈水扁有不法,相信民进党内支持他的人,都会转而要求陈水扁落台。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。