施明德批評馬英九倒扁立場搖擺


2006.09.14

百萬人倒扁靜坐總指揮施明德接受專訪時說,他的行動,目的祗是要拉陳水扁落台,以及救民進黨,成功之後,不會尋求政治上的利益。

施明德認為,國民黨主席馬英九在倒扁行動中,立場搖擺,主要原因是如果陳水扁不落台,最大受益者就是馬英九,所以他公開遺責馬英九。施明德指,如果呂秀蓮繼位,民進黨才有可能反醒,局勢會對馬英九不利。施明德說,他和馬英九討論過這個問題,馬英九也同意這個看法。

施明德指,很多人怕呂秀蓮繼位,會亂搞或者推出一些不符合台灣利益的政策。施明德認為,呂秀蓮無班底,和民進黨無政治分贓,祗是孤家寡人一個,到時候如果亂搞,不要出動群眾抗議,不祗國民黨,甚至連民進黨都會聯手在立法院將呂秀蓮罷免。

施明德重以前民進黨主席的身份,評論為什麼民進黨要一路挺扁。他說,民進黨心知肚明,今年年底的台北市、高雄市長選舉一定會輸,明年的立委選舉亦會大敗,2008年的總統選舉更加是輸更,所以全黨領導層,都把握最後的一年半時機,分享政治利益。

施明德指,陳水扁的職位就好似掌握所有禮物的聖誕老人,所以全黨上下都要力挺陳水扁,誰愈賣力,誰得到的禮物就愈多。他說,在這個情況下,倒扁變成長期作戰行動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。