施明德批评马英九倒扁立场摇摆


2006.09.14

百万人倒扁静坐总指挥施明德接受专访时说,他的行动,目的祗是要拉陈水扁落台,以及救民进党,成功之后,不会寻求政治上的利益。

施明德认为,国民党主席马英九在倒扁行动中,立场摇摆,主要原因是如果陈水扁不落台,最大受益者就是马英九,所以他公开遗责马英九。施明德指,如果吕秀莲继位,民进党才有可能反醒,局势会对马英九不利。施明德说,他和马英九讨论过这个问题,马英九也同意这个看法。

施明德指,很多人怕吕秀莲继位,会乱搞或者推出一些不符合台湾利益的政策。施明德认为,吕秀莲无班底,和民进党无政治分赃,祗是孤家寡人一个,到时候如果乱搞,不要出动群众抗议,不祗国民党,甚至连民进党都会联手在立法院将吕秀莲罢免。

施明德重以前民进党主席的身份,评论为什么民进党要一路挺扁。他说,民进党心知肚明,今年年底的台北市、高雄市长选举一定会输,明年的立委选举亦会大败,2008年的总统选举更加是输更,所以全党领导层,都把握最后的一年半时机,分享政治利益。

施明德指,陈水扁的职位就好似掌握所有礼物的圣诞老人,所以全党上下都要力挺陈水扁,谁愈卖力,谁得到的礼物就愈多。他说,在这个情况下,倒扁变成长期作战行动。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。