台灣警政署長為倒扁集會被攻擊處罰負責警官


2006.09.20

高雄和台南的倒扁集會,連續兩天被挺扁民眾攻擊,並造成一名香港亞洲電視台攝影記者受人傷。甚至還發生有婦女駕駛紅色私家車經過,馬上被認為是倒扁人士,遭群眾上前攻擊﹐而警察並未上前制止和保護受攻擊者。

台灣警政署長侯友宜舉行記者會,宣布將高雄市和台南市警察局長,記大過處罰,而當日負責的另外四名高級警官,亦記大過。侯友宜並為警察不能保障民眾的安全,公開道歉。

另外,台灣傳媒報導,前總統李登輝計劃邀請國民黨榮譽主席連戰、親民黨主席宋楚瑜、立法院長王金平,以及前中央研究院院長李遠哲進行協商,討論如何要求陳水扁讓步,化解政治僵局。

以李登輝為精神領袖的台聯黨發言人廖本煙沒有否認這則報導。不過,傳媒也報導說,陳水扁同意這樣的安排,而條件就是他不落台,其他什麼都好談。倒扁靜坐總指揮施明德表示﹐能不能化解僵局,就看陳水扁的一顆心。施明德說:“在當下的情勢,他講祗要我不下台,什麼都可以談、什麼都可以出賣,祗要我可以保住權位。我們怎麼會選出這樣一個總統呢?保住了位置,失去了尊嚴;保住了權力,失去了影響力,這樣的領導人,是幾等幾級的領導人,我無辦法幫他下評論。”

倒扁總部在二十一號凌時開始,由台北火車站的靜坐地點,搬回凱達格蘭大道總統府前廣場,繼續靜坐。

為了避免刺激挺扁人士,這次移動並未大張旗鼓,也沒有高叫口號,而是由群眾以靜默的方式,步行去凱達格蘭大道。抵達之後,就地點蠟燭祈福,之後群眾就開始繼續靜坐。(鍾廣政台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。