陳水扁表示修憲要面對領土問題


2006.09.25

陳水扁出席民進黨憲政研討會﹐首度表示修憲時要面對領土問題﹐民進黨將在十月四日推出修憲條文。

台灣的總統陳水扁出席民進黨的憲政改造研討會時指,如果修憲時不可以更改領土的定義,陳水扁說,依照目前的憲法,中華民國的領土是否包含蒙古人民共和國以及中國大陸。陳水扁指,這個是過去時代留下的產物,必須要面對。

陳水扁說:到底要採行那一套制度,一定要有明確的取捨,不能像過去那樣,各方機關算盡,祗挑對自己有利的,再來進行政治交換,任意拼湊,結果留下今天這個什麼都不是的“烏魯木齊”。

和民進黨關係密切的電視台,就引用這番談話,認為陳水扁已經暗示民進黨要以台灣國的方向進行修憲。

而在陳水扁離開憲政改造研討會時,有兩三百名群眾等候,高呼阿扁下台的口號。 雖然這是民進黨的憲政研討會,但是黨內最有勢力的四大天王,除了黨主席游錫坤之外,其他包括:副總統呂秀蓮、行政院長蘇貞昌、前行政院長謝長廷,為了避免造成挺扁的印象,都以臨時有事為理由拒絕出席。

游錫坤指,雖然他們沒有出席,但是都是黨內決策核心,會在中常會裡,知道黨的決定。游錫坤說,民進黨將在十月四號舉行會議,正式將研討會的的內容,變成民進黨的修憲版本。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。