兩名民進黨立委不滿對陳水扁弊案的處理宣布辭職


2006.11.13

兩名民進黨立法委員不滿黨中央處理國務機要費案放過陳水扁,宣布辭去立委職務。有臺灣傳媒報道前行政院長謝長廷要求陳水扁以辭職換取特赦。

民進黨的改革派立法委員林濁水以及李民忠,聯合發表聲明,宣布因為不滿民進黨處理總統陳水扁涉及國務機要費的態度而辭去立法委員職務。

李文忠宣讀聲明說,民進黨過去都以高道德標準對待黨員,有同志涉及弊案,都非常嚴格。李文忠強調,國務機要費案,民進黨就以過去的標準表示過,如果陳水扁涉案並且被起訴,就應該落臺。李文忠表示,民進黨的處理,並未符合社會期待。 李文忠指,從政者應該有誠信,面對罷免案,應該信守支持的諾言。

一直力保陳水扁的民進黨主席游錫 堃 說,講改革,他做得最多。游錫 堃 強調,他並非保皇派,民進黨無本錢分裂,所以黨內祗有保黨派,無保皇派。

總統府目前並未作出回應,國民黨發言人黃玉振下午表示,國民黨肯定林濁水和李文忠的道德勇氣。黃玉振說,這兩名立委不必急著辭去立委職務,而應該留下來參加24號的第三次罷投票,讓三罷能夠成案。

另外,傳媒報導,前行政院長謝長廷和前總統李登輝會面,討論要求陳水扁以辭職落臺,換取後任總統對他特赦。謝長廷並無否認,他說,很多事祗有陳水扁自己可以決定,他希望陳水扁好好思考。(鍾廣政臺北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。