呂秀蓮暗示可能參加2008年總統選舉


2007.01.18

台灣副總統呂秀蓮與美國學者進行視像會談﹐暗示可能參加2008年總統選舉。她亦提出以合作、共存和共榮﹐希望兩岸在此基礎發展正常關係。

副總統呂秀蓮週三晚與美國紐約智庫“外交關係協會”(CFR),進行台北、華府與紐約越洋視像會談。主持人、紐約大學法學教授孔傑榮在近一小時對談中,談到台灣修憲、軍售問題、民進黨貪瀆、參選總統、訪問中國大陸、對美政策及台灣參與國際社會等問題。

在會談中,一位學者問呂秀蓮,去年有一段時間,呂秀蓮有可能成為台灣的總統,台灣是否準備好2008年將有女總統?

呂秀蓮就回答說,早在公元2000年,台灣已經有首位女性副總統,六年很快就過去了,她相信在2008年,台灣人,確實已經準備好選出優秀的領導人,不論是男或女,甚至會有超過一位女性總統候選人。

在兩岸關係上,呂秀蓮表示,北京仍未放棄對台動武,持續增強陸海空軍事能力,除了部署825枚短、中程飛彈瞄準台灣,也持續對台灣進行軍事、經濟、外交、法律、輿論及心理等六戰。

呂秀蓮指,北京非常瞭解台灣戰略地位的重要性,因為大陸必須控制台灣,才能發展為太平洋強權。

呂秀蓮說,他們正處於一個新世代,台灣人已發展出獨特而有別於老一輩的中國經驗。因此她呼籲,海峽兩岸的領導人,應以新的思維和新的願景,來界定兩岸關係。她說,台灣與大陸是遠親近鄰,沒有理由互相憎恨或敵對,兩岸關係應以3C為基礎,也就是合作、共存與共榮(co-existence, cooperation, co-prosperity),促進兩岸關係正常化發展。(自由亞洲電台鍾廣政 台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。