民进党首度举办党内初选政见辩论


2007.04.16

在台湾﹐民进党中央党部周六首度举办﹐总统大选党内初选政见辩论﹐四位候选人都提及两岸关系﹐评论员认为政见空泛令人失望。

民进党中央党部,举办总统大选党内初选第一次电视辩论,虽然大部份辩论攻访,都集中在内部建设,例如:要不要兴建苏澳到花莲的高速公路,以及要不要迁拆一间历史悠久麻风病疗养院之外,亦提及两岸问题。

民进党主席游锡坤就提出,如果他当选总统,将会落实一边一国﹔不过,副总统吕秀莲就反驳,根本无所谓统独的问题。至于行政院长苏贞昌说,国家定位很重要,立场不能松动,台湾不能向一中低头,有机会担任总统,他要继续推动国家正常化工作。前行政院长谢长廷就指,追求独立,以及保护台湾不被并吞,本来就是民进党的主张,根本毋须再讨论。

在主持人提问方面,亦向四名参选者询问,当选后,会不会修改台湾前途决议文,亦即是更改国号。祗有游锡坤明确表示,如果当选,一定会修改﹔其他三名候选人,都回避这个问题。

海基会秘书长游盈隆说,在两岸议题中,以游锡坤表现最激进。游盈隆认为,系因为民进党修改了党内初选民调的方式,游锡坤处于不利状态,他想用激进路线,吸引台独支持者认同。游盈隆相信,这番谈话,应该是游锡坤的选举策略,但是有无用,就还要继续观察。

政治评论员吴国楝说,四名候选人都一直强调过去参与政治,为台湾承担一切痛苦,但是整个辩论,无人提出一项对于未来的建设和政策,表现令人失望。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。