民进党周日举行总统大选党内初选


2007.05.03

台湾民进党星期日将举行总统大选党内初选的党员投票,依照民意调查显示,行政院长苏贞昌和前行政院长谢长廷实力相当,无论传媒和民进党内,仍无法猜测谁会胜出。

不过,总统陈水扁在接见南韩庆南大学校长朴在圭(Park Jae-Kyu)夫妇时,就暗示了行政院长苏贞昌会获得党内提名。陈水扁说:“不管两千年,两千零四年或者两千零八年,台湾总统的大选,我们庆南大学的校友从来都没有缺席过。”

由于民进党高层中,祗有陈水扁和苏贞昌曾获庆南大学颁发荣誉博士学位,所以传媒猜测,陈水扁是向民进党支持者暗示,他支持苏贞昌,并且反对与陈水扁不和的谢长廷参选总统。

在舆论和党内强大质疑声浪中,陈水扁后来接受访问时又改口说,他并没有特定的支持对象。他指,就算明星期五晚上接受电视台专访时,也不会趁机帮特定候选人拉票。

陈水扁说:“推出最能够胜选的总统候选人,希望能够有一组可以为台湾来确保主权、安全,来谋求民众最高福祉的总统与副总统,最佳的搭档候选人,我们有这样的信心。所以大家也不必担心明天我上电视接受专访我会挺谁,我绝对挺台湾。”

依照民进党的程序,除了在五月六日举行党员投票外,还会在五月十一日进行民意调查,综合两个结果,再计算出谁的支持度最高。民进党中央计画在五月三十日,正式公布代表民进党参选总统的候选人。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。