前行政院长谢长廷在民进党党内初选中取胜


2007.05.07

台湾民进党进行总统大选党内初选,前行政院长谢长廷,出乎全台湾政治专家和传媒意料之外,在22个县市中,赢取17个,以超过一万六千票之差,打败主要对手,行政院长苏贞昌,成为民进党2008年总统候选人。

由于总统陈水扁不断暗示支持苏贞昌,所以传媒在投票前都预估,苏贞昌会赢谢长廷超过一万票,但是开票后,苏贞昌在民进党四大票仓中,有三个大幅落后,连就苏贞昌的根据地台北县,亦祗是小赢对手一千票。

苏贞昌因此在六点多就举行记者会,宣布为了党的团结,退出党内初选,并且全力支持民进党总统提名人。

谢长廷就在稍后表示,未来不会放弃将台湾成为一个正常国家的理想,也有信心使台湾以自己的名义走向世界,他说,要将台湾建设为有尊严、幸福的国家。

代表国民党参加总统大选的马英九就表示,民进党内初选,从四大天毫不留情的互相攻击,使他知道,民进党候选人打自己人都不会手软,可以想像,未来的总统选举,他们对不是民进党人的竞选对手,一定会更心狼手辣。马英九表示,他已经做好心理准备,但仍然希望2008总统大选,是一场君子之争。(自由亚洲电台锺广政 台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。