陳水扁希望新任行政院長張俊雄推動兩岸交流


2007.05.14

台灣總統陳水扁宣布﹐海基會董事長張俊雄將接替蘇貞昌出任行政院長﹐陳水扁希望借助張俊雄兩岸上專長﹐協商大陸觀光客以及奧運聖火來台。

陳水扁上晝舉行記者會,宣布國前行政院長張俊雄,接替蘇貞昌,出任行政院長。陳水扁指,張俊雄目前擔任海基會董事長,是第一位最了解兩岸事務的行政院長。陳水扁希望,借助張俊雄在兩岸交流的知識,早日完成大陸觀光客來台和貨運包機直航的協商,他說,在不矮化台灣的前題下,積極協商奧運聖火來台的相關問題。

張俊雄在致辭時,呼籲朝野停止鬥爭。他說,在公元二千年擔任行政院長時,就提出合作代替對抗的理念,張俊雄認為,台灣民眾最樂意看到的,就是在政局穩定中,所有政黨在法律基礎上做善意的競爭,絕對不願意看到目前的政黨惡鬥。

雖然張俊雄提出朝野合作,但是在公元2000年上任陳水扁上台時,想和國民黨合作,邀請當時的國民黨主席連戰去協商,當兩正進行會談時,當時的行政院長張俊雄突然宣布,停止興建國民黨堅持的第四座核能發電廠,從此被在野黨列為頭號敵人。

親民黨發言傅崑萁說,不歡迎張俊雄出任行政院長,他指,親民黨會發動倒閣。不過,前國民黨主席馬英九就說,倒閣不符合台灣民眾的利益,會繼續和親民黨溝通。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。