台湾民进党正式提名谢长廷参加明年总统大选


2007.05.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

民进党下昼举行中央执行委员会,正式通过提名前行政院长谢长廷,代表民进党参加明年的总统大选。谢长廷表示,他以非常谦卑的和诚挚的心情,来接受这个任务。谢长廷指,这次选战,不但民进党要赢,不祗要延续本土政权,亦不是要打败那个政党和或那个人。

谢长廷说:我们最重要的是要结束台湾的民主内战,让台湾不要再内耗,能够继续台前进,能够团结台湾,确保台湾人民选择自己生活方式的自由,确保台湾的主权,确保台湾不被中国来并吞。

由于民进党在总统初选时竞争激烈,选后亦未见恢复团结,引起支持者担心,行政院长张俊雄特别在提名仪式中强调,虽然在初选时竞争激烈,但是依照民进党的传统,一旦决定了候选人,所以人都会从今日开始团结。

张俊雄强调,这个传统不祗是民进党支持者的愿望,亦是对所有政治人物的规范。

不过,党中央虽然高呼团结,但是在初选中落败的前行政院长苏贞昌派系,依然不愿意派出选战大将吴乃仁,去帮助谢长廷规画这次选举。而同样,谢长廷在提名后的音乐会,亦未邀请包括苏贞昌在内的新潮流派系政治人物参加,显示民进党仍未处于团结对外的阶段。

依照最新民调,谢长廷目前祗获得百分之二十五的民众的支持,如果现在进行总统大选,国民党候选人马英九,将以百分之五十的支持率获得胜利。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。