陈水扁的联合国公投继续引起争议


2007.06.20

台湾的总统陈水扁日前提出重返联合国公投后﹐美国国务院立刻要求陈水扁收回计画﹐国民党候选人马英九指重返国际社会在台湾已有高度共识﹐根本不必举办公投。

总统陈水扁日前借由接见美国传统基金会会长佛讷(Edwin J. Feulner)时,提出推动以台湾名义加入联合国公投。美国国务院发表声明回应说,美国反对这项明显设计要片面改变台湾现状的公投,这项公投会加剧两岸紧张。美国敦促陈总统拿出领导能力,拒绝这项公投。

民进党立法院党团发言人蔡启芳指,台湾又不是美国的领土,美国无权发表这种言论。蔡启芳说:“美国正式行出来讲,你台湾是我的另外一州的话,你下这个指导棋,我没有话讲。如果不是这样,你就给我闭嘴。”

国民党总统候选人马英九表,他相信在台湾,无人会反对重返联合国,但是陈水扁的做法,显然是为了影响总统大选。马英九说:绝大多数台湾人民,都希望我们重返国际社会,所以其实不做公投也知道答案。他为什么在这个时候用公投呢?我相信他的目的,不是在了解民意,因为民意很清楚。因为动不动就用公投来决策,有时候反而绑手绑脚。各位不要忘记,三年前的公投(是否要购买爱国者三型飞弹),让我们对外的军事采购,受到我们自己的限制,到现在都还没有解决,他又要来这样的方式,显然并没有真正的希望寻求外交的突破,祗是供国内消费用而已。

马英九重申,国民党的做法,是以台湾为主、对人民有利,要尽一切的可能,要重返国际社会。他说,最重要的,是不伤害台湾,也不一定坚持用台湾或者中华民国的名义重返国际社会。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。