謝長廷提出大赦非法到大陸投資台商


2007.11.05

台灣總統候選人謝長廷提出大赦非法到大陸投資台商﹐台灣股市因而急升一百多點。國民黨總統候選人馬英九指民進黨是執政黨﹐現在就可以推行這個政策毋需等謝長廷當選。

謝長廷拜訪証券交時所時表示,如果他當選總統,將會訂出十八到二十四個月期限,特赦未經申報非法前往大陸投資的台商。謝長廷說:應該有一個期間,技術問題我要問專家。十八個月就是一年半,兩十四個月就是兩年,讓這些資金可以回來。回來當然就是既往不咎,讓大家可以放心把資金放在台灣,設立總部,我們的資本市場才能夠強化。

謝長廷還指,他會個案開放目前限制台商到大陸投資,不得超過公司資本額百分之四十上限的規定。他解釋說,之所以要個案開放,是因為有些大企業如果開放超過百分之四十,會對台灣經濟造成影響,所以要做個案審批。

國民黨總統候選人馬英九,表示聽不懂謝長廷講話的意思。他指,目的執政黨是民進黨,有什麼政策可以馬上做,毋需等到謝長廷當選。馬英九說:民進黨的執政任期還有將近七個月,為什麼不馬上做呢?謝長廷自己當過行政院長,難道不知道廠商一旦離開了,一旦進入了別的股票市場,要回來就很難了,難道不想爭取六個月的時間嗎?

不過,台灣的股市投資人,對謝長廷的政見相當捧場,本來因為中國總理溫加寶宣布暫停香港股市直通車,導致暴跌一百多點的台灣股市,立刻反彈回升,終場加權指數上升了35點作收,指數上下震盪超過180點。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。