陳水扁繼續推動中正紀念堂改名


2007.11.07

為了達成去蔣介石運動將中正紀念堂改名﹐行政院文建會宣布將中正紀念堂列為古蹟﹐總統陳水扁指將依法更名為台灣民主紀念館。

為了貫徹去蔣介石和去中國化運動,民進黨一直希望將具有指標意義的中正紀念堂,更名為台灣民主紀念館,並拆除裡面的蔣介石銅像。

由於依照法律規定,中正紀念堂屬於台北市政府管轄,所以教育部先前在中正紀念堂,懸掛的台灣民主紀念館招牌,被市政府指為違法。為了搶回控制權,行政院文化建設委員會突然將中正紀念堂列為古蹟,紀念堂從此將歸由文建會管理。

總統陳水扁表示,之前阻撓“正名運動”的障礙已經排除,政府可以繼續進行“正名運動”。陳水扁說:如果是國定的古蹟的話,原先有人在杯葛、在否定,甚至在干擾有關正名的事情,應該可以有一個完滿的解決。我想重點應該是正名不會再受到干擾,就是說中正紀念堂應該正名為台灣民主紀念館,我相信應該是很單純的。

陳水扁承諾,中正紀念堂的圍牆不會拆除,但“大中至正”的牌樓,名稱要更改。

國民黨總統候選人馬英九指,民進黨分明是在總統選舉前製造問題,想引起衝突,獲取政治利益。馬英九說:過去七年,民進黨政府對中正紀念堂都沒有意見,突然到了選舉前夕,就製造這些問題出來。我們現在的政府,應該把全力放在民生問題上,不要再搞這些跟民生沒有直接關係的議題。(自由亞洲電台鍾廣政 台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。