吴伯雄当选国民党主席


2007.04.09

台湾国民党周六举行党主席改选﹐前主席马英九支持的吴伯雄当选。吴伯雄指会尽力促成党内团结﹐推出最有胜利机会人选参加总统大选。

国民党举行党主席补选,由前党主席马英九支持的代理主席吴伯雄,以15万6千几票对两万三千几票,打败由立法院长王金平支持的立法委员洪秀柱,当选党主席。

这次选举的投票率,是53.7%,而吴伯雄的得票率,高达86%。吴伯雄今年六十八岁,桃园县客家人,曾任内政部长、总统府秘书长、桃园县长、台北市长及国民党副主席。立法院长王金平,未等开完票就恭贺吴伯雄当选。

但是王金平接著提醒吴伯雄说,马英九因为贪污罪被起诉之后,国民党立刻修改排黑条款,使马英九可以参加总统大选党内初选。王金平指,如果吴伯雄上任后再修改排黑条款,放宽到一审有罪都可以参选,他说,台湾民众会怀疑国民党的改革决心。

不过,吴伯雄在当选记者会中,就间接拒绝王金平的劝告。吴伯雄说,党主席无法修改党章,而是要由党代表来决定。吴伯雄指,国民党会在六月举行党代表大会,到时候党代表会基于当时的情况,以及维护国民党利益的角度来做决定。吴伯雄重申,党主席是他一生中最后一个职务,绝对不会和马英九搭档参加总统大选。

吴伯雄说,他们尽力协调马英九和王金平,组成一对最有胜力希望的队伍,参加明年总统大选。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。