王金平等國民黨高層反對公投


2007.09.03

國民黨為了爭取總統大選選票﹐和民進黨一樣推出加入聯合國公投。但是包括立法院長王金平在內高層認為公投無用﹐公開呼籲黨中央撤回公投。

國民黨和民進黨,都計畫在明年總統大選時,舉辦加入聯合國公投。繼北京方面透過國共兩黨溝通平台,希望國民黨榮譽主席連戰出面,影響國民黨撤回這個公投之後,立法院長王金平亦暗示,國民黨不應該舉辦入聯公投。

王金平呼籲國民黨中央,重新評估入聯公投的必要性。

在國民黨執政時期,擔任過外交部長的立委員蔣孝嚴說,由專業的角度來看,入聯公投是無用的。他說,就算全台灣人都同意加入聯合國,聯合國亦不會因此而通過准許台灣入會。

蔣孝嚴指,雖然民調顯示,有七八成民眾希望台灣重返聯合國,並不表示七八成民眾要政府部門不擇手段,立即進入聯合國。蔣孝嚴希望黨央,不要學民進黨不務正業,他說,國民黨應該有自己的做法。

另外一位擔任過外交部長,現任台中市長胡志強亦表示,舉辦公投除破壞台灣和美國關係,製造兩岸緊張之外,根本無實質作用。

胡志強表示,他計畫不批准國民黨九月十五號在台中舉辦的入聯公投遊行,表達自己反對國民黨舉辦公投的決心。

國民總統候選人馬英九表示,他了解北京的立場。他說,國民黨推出的公投,符合台灣民眾需求,並且顧及到國民黨執政時的立場,所以並無超越北京的底線。

至於民進黨方面,就毫不理會美國和北京的壓力,總統陳水扁還計畫在星期四,和美國學者舉辦視像會議,宣揚入聯公投。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。