蕭萬長對六四問題態度曖昧


2007.10.04

SIEW2007_1003_200.jpg
蕭萬長出席眾議院國際關係委員會為他舉行的歡迎酒會。(RFA/何山 2007年10月3日)

台灣國民黨副總統參候人蕭萬長﹐正在美國華府展開三日的“微笑友誼”之旅。不過與大陸關係一向不錯的蕭萬長﹐對六四的態度曖昧﹐在被記者問到是否如馬英九一樣支持平反六四﹐蕭萬長說:“馬英九講過了不必重複”。

與國民黨總統參選人馬英九搭檔的蕭萬長﹐在華府訪問期間,分別與美國民主、共和兩黨總統候選人的亞太政策謀士共7人舉行早餐會,希拉利、奧巴瑪、朱尼安尼的幕僚都有出席;週三上午10點半到下午5點之間,還在國會一連拜會18位參議員;另外,還有24位眾議員,出席傍晚眾議院國際關係委員會為他在國會Rayburn大樓舉行的歡迎酒會。

蕭萬長與各參議員的會面有的是10分鐘,有的更是達到30分鐘,包括了軍事委員會主席李文、程序委員會主席范士丹、國土安全委員會主席、前外交委員會主席羅格等。

蕭萬長說,能夠在一天之間會晤18位參議員,這是他30多年來歷次訪問華府的空前紀錄,除了代表美台之間深厚的友誼,也顯示美國友人非常重視當前的台美情勢。他說﹕“總共是見了18位參議員,你們各位一定想,哪有這樣的可能?這麼短的時間18位?老實講,很短,10分鐘的也有,有的是長一點,30分鐘的談話。整體來說,節目的安排很緊湊。”

陪同蕭萬長訪美的國民黨立委蘇起對本台講,此行是要來摸底,了解台灣與美國的關係差到哪一個程度。蕭萬長說,目前台美關係陷入低潮,會面的參議員都希望台灣的大選不要導致亞太區域的緊張。蕭萬長在國會接受本台訪問時,還講述了國民黨對兩岸政治的抱負。

記者:現在看來國民黨要執政的機會是相當大,你自己、國民黨跟馬英九對大陸政治的抱負是怎樣?

蕭萬長:我們希望,我們當然以台灣為主,對人民有利的大原則之下,我們希望兩岸的關係是和平,共容的關係,統獨的問題我們希望不統不獨,維持現狀。

不過,對於大陸敏感的六四問題,蕭萬長的態度是曖昧,不願意正面回答,並快捷地結束對話。

記者:馬英九是提出六四問題一定要平反,你自己怎樣看?

蕭萬長:這個問題,馬先生已經講過,我就不必再重複,謝謝。

而當記者在蕭萬長離開前,再次上前追問,能否“寫你跟馬英九一樣直持平反六四?”戴上了助聽器的蕭萬長聽得一點都沒有不清楚,他說:“我不是這樣講,我是說,馬先生已經講過,我就不必再重複,不能夠過度解讀。”之後,離開國會山莊。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。