萧万长对六四问题态度暧昧


2007.10.04

SIEW2007_1003_200.jpg
萧万长出席众议院国际关系委员会为他举行的欢迎酒会。(RFA/何山 2007年10月3日)

台湾国民党副总统参候人萧万长﹐正在美国华府展开三日的“微笑友谊”之旅。不过与大陆关系一向不错的萧万长﹐对六四的态度暧昧﹐在被记者问到是否如马英九一样支持平反六四﹐萧万长说:“马英九讲过了不必重复”。

与国民党总统参选人马英九搭档的萧万长﹐在华府访问期间,分别与美国民主、共和两党总统候选人的亚太政策谋士共7人举行早餐会,希拉利、奥巴玛、朱尼安尼的幕僚都有出席;周三上午10点半到下午5点之间,还在国会一连拜会18位参议员;另外,还有24位众议员,出席傍晚众议院国际关系委员会为他在国会Rayburn大楼举行的欢迎酒会。

萧万长与各参议员的会面有的是10分钟,有的更是达到30分钟,包括了军事委员会主席李文、程序委员会主席范士丹、国土安全委员会主席、前外交委员会主席罗格等。

萧万长说,能够在一天之间会晤18位参议员,这是他30多年来历次访问华府的空前纪录,除了代表美台之间深厚的友谊,也显示美国友人非常重视当前的台美情势。他说﹕“总共是见了18位参议员,你们各位一定想,哪有这样的可能?这么短的时间18位?老实讲,很短,10分钟的也有,有的是长一点,30分钟的谈话。整体来说,节目的安排很紧凑。”

陪同萧万长访美的国民党立委苏起对本台讲,此行是要来摸底,了解台湾与美国的关系差到哪一个程度。萧万长说,目前台美关系陷入低潮,会面的参议员都希望台湾的大选不要导致亚太区域的紧张。萧万长在国会接受本台访问时,还讲述了国民党对两岸政治的抱负。

记者:现在看来国民党要执政的机会是相当大,你自己、国民党跟马英九对大陆政治的抱负是怎样?

萧万长:我们希望,我们当然以台湾为主,对人民有利的大原则之下,我们希望两岸的关系是和平,共容的关系,统独的问题我们希望不统不独,维持现状。

不过,对于大陆敏感的六四问题,萧万长的态度是暧昧,不愿意正面回答,并快捷地结束对话。

记者:马英九是提出六四问题一定要平反,你自己怎样看?

萧万长:这个问题,马先生已经讲过,我就不必再重复,谢谢。

而当记者在萧万长离开前,再次上前追问,能否“写你跟马英九一样直持平反六四?”戴上了助听器的萧万长听得一点都没有不清楚,他说:“我不是这样讲,我是说,马先生已经讲过,我就不必再重复,不能够过度解读。”之后,离开国会山庄。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。