李登輝﹕從未提過台獨也不是台獨教父


2007-01-31
Share

前總統李登輝接受台灣傳媒採訪時表示﹐自己從來未提過台獨也不是台獨教父﹐並表示希望到大陸訪問。民進黨指李登輝撒慌﹐志在騙取選票。國民黨則認為這個主張李登輝應該在五年前提出。

李登輝接受台灣壹週刊專訪時指,自己從沒主張台獨,也沒有追求台獨的必要。李登輝在專訪中指出,很多人希望他去中國大陸訪問,如果能成行,他最想走一趟五千年前孔子周遊列國之路,但不知道中國大陸會不會把他抓起來。李登輝強調應該大膽開放讓中資來台、讓大陸人民來台觀光。

以李登輝為精神領袖的台灣團結聯盟黨發言人羅志銘指,李登輝認為,台灣在1996年民選總統後,就是一個主權獨立的國家,所以在台灣內部,不必再推行所謂台灣獨立的問題。

羅志銘說:台聯的主張是﹐台灣是一個主權獨立國家,外界一直把台聯等於台獨,我想這是把台聯長期污名化的結果,李前總統也從來沒有承認為他是台獨教父,我想在歷次的演講和報導中,大家都是可以去追詢的。

國民黨主席馬英九就表示肯定李登輝的勇氣。馬英九說:“我覺得這樣的行動,應該早在五、六年前就開始,台灣就不會淪落到這樣的局面。我想,我們要在的考慮,主要是以台灣的前途,台灣人民的利益作為重點,而不是祗考慮黨派的因素。”

國民黨立法院黨團發言人蔡錦隆認為,是李登輝看清楚台獨沒有前途,才會改變政治態度。

民進黨立法院黨團發言人黃偉哲指,李登輝當總統時,曾經說過三民主義統一中國,李登輝離開國民黨時,又提出主體意識理論,究竟那一句是真的?他懷疑李登輝是為了不想台聯黨泡沫化,想爭取更多中間選票,而改變政治態度,欺騙選民。(自由亞洲電台鍾廣政 台北報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站