李登辉﹕从未提过台独也不是台独教父


2007-01-31
Share

前总统李登辉接受台湾传媒采访时表示﹐自己从来未提过台独也不是台独教父﹐并表示希望到大陆访问。民进党指李登辉撒慌﹐志在骗取选票。国民党则认为这个主张李登辉应该在五年前提出。

李登辉接受台湾壹周刊专访时指,自己从没主张台独,也没有追求台独的必要。李登辉在专访中指出,很多人希望他去中国大陆访问,如果能成行,他最想走一趟五千年前孔子周游列国之路,但不知道中国大陆会不会把他抓起来。李登辉强调应该大胆开放让中资来台、让大陆人民来台观光。

以李登辉为精神领袖的台湾团结联盟党发言人罗志铭指,李登辉认为,台湾在1996年民选总统后,就是一个主权独立的国家,所以在台湾内部,不必再推行所谓台湾独立的问题。

罗志铭说:台联的主张是﹐台湾是一个主权独立国家,外界一直把台联等于台独,我想这是把台联长期污名化的结果,李前总统也从来没有承认为他是台独教父,我想在历次的演讲和报导中,大家都是可以去追询的。

国民党主席马英九就表示肯定李登辉的勇气。马英九说:“我觉得这样的行动,应该早在五、六年前就开始,台湾就不会沦落到这样的局面。我想,我们要在的考虑,主要是以台湾的前途,台湾人民的利益作为重点,而不是祗考虑党派的因素。”

国民党立法院党团发言人蔡锦隆认为,是李登辉看清楚台独没有前途,才会改变政治态度。

民进党立法院党团发言人黄伟哲指,李登辉当总统时,曾经说过三民主义统一中国,李登辉离开国民党时,又提出主体意识理论,究竟那一句是真的?他怀疑李登辉是为了不想台联党泡沫化,想争取更多中间选票,而改变政治态度,欺骗选民。(自由亚洲电台锺广政 台北报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站