李登輝表示他所追求的是台灣正名和制憲


2007.02.05

在台灣﹐日前指從未講過台獨的前總統李登輝﹐又改口澄清他所追求的是正名和制憲﹐他並指責民進黨執政後無推動這個理想。

台灣前總統李登輝日前接受傳媒專訪時指,他從來未講過台獨,也不必推動台獨,引起台獨團體抗議。李登輝借由前往高雄的機會,向獨派人士解釋,他並無放棄理想。

李登輝說,他堅持台灣主權已經獨立,已經拚了廿年,如果外界因一句“台灣不必再追求獨立”而曲解他放棄台獨,他過去廿年的努力就算是白費。李登輝說,台灣已經是主權獨立的國家,一個獨立的國家,不需要再把台獨掛在嘴邊。

李登輝還質問,這7、8年來,執政當局對於正名制憲問題,到底做了什麼?李登輝表示,他日前的講話,是要藍綠兩個陣營,別再炒作台獨議題,而忘記最重要的民生經濟問題。

對於自己日前提出的,開放兩岸經貿政策,李登輝也作了新的解釋。他表示,兩岸必須以國對國立場對談,兩岸都是WTO平等會員國,應該利用這個平台好好談。 他還澄清,週刊說他想訪問大陸也是錯誤的,他現在不可能去。李登輝說,現在很多人去大陸訪問,是為自己的官位設想,他不會去做這種事。

李登輝說,台灣不是聯合國會員,要透過正名制憲,讓台灣成為名符其實的國家,成為聯合國正式會員國。李登輝強調,這是他的一向主張,根本沒有改變。(自由亞洲電台鍾廣政 台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。