民進黨要求馬英九公佈財產


2006.11.17

在台灣,民進黨繼續追打台北市長馬英九涉及虛報特別行政費案要求公布財產,國民黨暗示如果馬英九被起訴﹐他將辭去黨主席和市長。負責以假發票申報的祕書余文首度公開道歉。

民進黨立委週五不斷舉行記者會,指台北市長馬英九,財產連年增加,不合常理。民進黨立委更懷疑,馬英九增加的財產,就是中飽私囊的首長特別行政費,民進黨因此要求馬英九公布財產。

國民黨祕書長詹春柏暗示,如果馬英九因為首長特別行政費被起訴,將同時辭去黨主席和台北市長職務。

馬英九面對傳媒詢問時,祗表示會在適當時間公布財產。馬英九說:我在五月十九號時已經公布過,下一次申報財產是在十二月,也許我就用正常申報的時間把財產公布。實際上,等到我們把財產公布時,大家可以自己去核算。

有記者問:市長,今天有消息傳出來,如果你遭到起訴,你會辭掉黨主席跟市長雙重的工作,真的有這樣的想法嗎?

馬英九說:我倒沒有做這樣的宣布,不過按照我們黨的規定,祗要被起訴的話,就要停止黨權。

因為以假發票幫馬英九申報首長特別行政費的祕書余文,週五首度露面,並公開道歉。余文說:這兩天來,造成市府、市長以及各位同仁的困擾及不便,我深感致歉,也對各位媒體朋友這兩天來,圖增的困擾以及不便,也再跟大家說抱歉。很多事情該說的,我都依照檢調方面的約談,在那裡做了詳細的敘述。

余文表示,由於他的工作量太大,所以才想出這個方式,以別人的大金額發票,取代大批市長要申報的發票,減少工作量。余文說:辦公室的同仁給我發票,他們都不知道我要做任何的用途,純粹是我要便利性,跟大家要了這個發票,這個行為也是偶而為之,不是天天跟他要,所以同仁並不了解這樣的情形。余文強調,他絕對沒有貪污的念頭,他指,跟著馬英九做事,就不用想發財。(鍾廣政台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。