台灣國國民黨公布2008年總統大選的初選程序


2007-01-16
Share

國民黨訂四月十五日選出黨內總統候選人﹐欲參選的立法院長王金平和台大教授黃光國均指時間太趕﹐希望延後避免引起不公﹐黨主席馬英九認為是依照慣例並無不妥。

國民黨公布2008年總統大選的初選程序,暫訂三月一日公告初選,三月三日至五日領取申請表,同時開放黨員連署到十二日。四月八日到十二日,舉行初選民意調查,四月十五日舉行黨員投票,然後將民調和初選結果,送交四月十八日舉行的中常會,決定誰可以代表國民黨,角逐2008年總統大選。

政壇盛傳有意參選的立法院長王金平,公開反對這個時間,表示初選時間太倉卒,會產生不公平,而且落敗者也會不服。王金平說:“提名總統副總統,是一件很重要的事,以美國和法國來講,他們進行初選的時間都比較長,初選以後,距離真正大選投票時間就比較短。為什麼呢?因為他們借由比較長的初選過程,由政黨提供所有完整的資訊給選民。”

另一位有意參選的台灣大學心理系教授黃光國指,國民黨有意借由提早初選時間,阻止他參選。黃光國表示,根據國民黨規定,必須要入黨超過四個月,才有資格參加黨內初選。他指,去年十一月申請恢復黨籍,市黨部在一月二日才發出黨証,訂在三月初選,分明故意刁難。

黃光國說:“請國民黨不要卡我,不要訂很高的連署人名單,不要用一些奇奇怪怪的規定來卡我。我祗是要跟他做一個很善意的政策之爭,這個政策之爭,就是我們認為今天台灣面臨的四大問題:兩岸關係、意識形態對立、憲政體制、全球定位。我祗是要求馬主席在總統初選的時候,能夠就這四個層面跟我辯論。”

面對這些批評,國民黨主席馬英九祗表示,黨內初選日期,是參考上屆選舉,沒有針對性。(自由亞洲電台鍾廣政 台北報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站