台湾国国民党公布2008年总统大选的初选程序


2007.01.16

国民党订四月十五日选出党内总统候选人﹐欲参选的立法院长王金平和台大教授黄光国均指时间太赶﹐希望延后避免引起不公﹐党主席马英九认为是依照惯例并无不妥。

国民党公布2008年总统大选的初选程序,暂订三月一日公告初选,三月三日至五日领取申请表,同时开放党员连署到十二日。四月八日到十二日,举行初选民意调查,四月十五日举行党员投票,然后将民调和初选结果,送交四月十八日举行的中常会,决定谁可以代表国民党,角逐2008年总统大选。

政坛盛传有意参选的立法院长王金平,公开反对这个时间,表示初选时间太仓卒,会产生不公平,而且落败者也会不服。王金平说:“提名总统副总统,是一件很重要的事,以美国和法国来讲,他们进行初选的时间都比较长,初选以后,距离真正大选投票时间就比较短。为什么呢?因为他们借由比较长的初选过程,由政党提供所有完整的资讯给选民。”

另一位有意参选的台湾大学心理系教授黄光国指,国民党有意借由提早初选时间,阻止他参选。黄光国表示,根据国民党规定,必须要入党超过四个月,才有资格参加党内初选。他指,去年十一月申请恢复党籍,市党部在一月二日才发出党证,订在三月初选,分明故意刁难。

黄光国说:“请国民党不要卡我,不要订很高的连署人名单,不要用一些奇奇怪怪的规定来卡我。我祗是要跟他做一个很善意的政策之争,这个政策之争,就是我们认为今天台湾面临的四大问题:两岸关系、意识形态对立、宪政体制、全球定位。我祗是要求马主席在总统初选的时候,能够就这四个层面跟我辩论。”

面对这些批评,国民党主席马英九祗表示,党内初选日期,是参考上届选举,没有针对性。(自由亚洲电台锺广政 台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。