台灣國民黨推遲總統大選初選日期


2007-01-17
Share

國民黨週二才公布總統大選初選日期﹐週三立即被中常會否決﹐黨主席馬英九被迫將初選延至四月。

國民黨週二才公布,在三月初舉行2008年總統大選黨內初選,四月十五日投票,但馬上就有包括立法院長王金平等人出面反對。

國民黨主席馬英九,週三一早就和王金平會面,討論初選問題。不過,馬英九仍不認同王金平將初選延後的建議,要求全案交由下晝的中常會討論。結果在會中,十多名中常委發言反對。中常委丁守中表示,黨內競選總統,祗有兩三位候選人,但是下屆立委的席位會減半,有一半現任立委會無法連任,所以應該先處理較困難的黨內立法委員候選人提名。

丁守中說:如果說,立委的提名在總統候選人之後,到時候如果大家支持的人有兩三組人馬,支持的人如果不對的話,會不會造成秋後算帳,影響他們的提名和輔選。

但是,被歸類為馬英九派系的中常委吳育昇指,國民黨總統候選人初選,有一定制度,不能因為有人反對而更改。吳育昇說:那國民黨過去任何東西都不要改革,今天國民黨也不用談改革了。如果總統的提名不能在前,而要讓立委的提名在前的話,這樣國民黨就不會造成內部爭議嗎?我看未必吧。

亦有中常委搬出前黨主席連戰,要求延後初選。連戰的兒子連勝文也說,他父親希望事緩則圓。最後在多數中常委反對下,黨主席馬英九讓步,宣布將黨內總統初選延後一個月舉辦。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站