宋楚瑜﹕將以國親聯盟名義推舉馬英九參選


2007.02.08

國民黨主席馬英九如因污貪被起訴將喪失代表國民黨參選總統的資格﹐親民黨主席宋楚瑜委託發言人發表聲明﹐將以國親聯盟名義推舉馬英九參選。

有報道指國民黨主席馬英九擔任台北市長任內,涉嫌以假發票申領首長特別費案件,將在週五偵查終結,馬英九將以貪污罪被起訴,引起國親立委憂慮。

因為如果馬英九被起訴,依照國民黨規定,將喪失參加黨內2008年總統大選初選資格。馬英九因而無法代表國民黨,參加總統大選。

在美國的親民黨主席宋楚瑜,透過親信立法委員劉文雄發表聲明,表示如果馬英九被起訴,宋楚瑜將發起以國親聯盟的名義,推舉馬英九代表參選總統。劉文雄說:如果由親民黨,尤其是宋主席那樣中立的人,來促成兩黨重新團結的話,大家就可以用國親聯盟平台的方式,共同推舉。這樣的話,會有一個非常自然而特定效果的結果。

對於宋楚瑜的建議,不少國民黨立委都表示讚同。國民黨立委洪秀柱指,目前的問題,不在於馬英九能否代表泛藍出馬,而是馬英九自己有無參選的決心。洪秀柱說:“我覺得馬英九自己要心定,心中的障礙如果沒有辦法破除,你要全黨一致來替你想辦法,可是你自己猶豫不決,瞻前顧後,一直自己擔心這個擔心那個,我覺得這就累了。所以如果今天大家都認為馬英九是2008年我們未來的希望的話,真的我們要拜託,馬主席你自己的表現是很重要的。”

對於親民黨的建議,馬英九並未作出評論。當記者追問,是否擔心國民黨沒有馬英九會瓦解?馬英九表示,國民黨人才濟濟,他一點都不會擔心國民黨沒有他,會如報導所說的垮掉。(自由亞洲電台鍾廣政 台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。