台北地方法院宣判马英九无罪


2007.08.14

国民党总统候选人马英九涉嫌贪污首长特别费案件﹐台北地方法院上午宣判被告无罪。地方法院认定检察官证据不足。

几百名到法院表达支持的民众,听到判宣后立刻大声欢呼,并且高叫马英九当选的口号。马英九举行记者会说,从今年二月十三号,台北地检署以涉嫌贪污罪特别费的罪名起诉他,马英九指,半年以来虽然悲愤莫明,但是始终相信自己的清白,并且期待司法的公正。

马英九表示,台湾有6500政府首长,和他有一样的情况,所以呼吁检察官不要提出上诉,到此为止,以免浪费社会资源。

台北地方法院发言人刘寿嵩说,检察官起诉马英九时认定,由1973年开始,政府部门采取宽松标准认定,首长特别费是一种津贴。刘寿嵩指,合议庭是基于这个原则,认定特别费无须使用单据申报,马英九可以自由使用,因此起诉的基础不成立。

刘寿嵩说,马英九在过程中,无用诈骗的方法,影响会计人员,因此不符合贪污罪的条件。(自由亚洲电台锺广政 台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。