特别费案检察官要求马英九道歉


2007.08.16

国民党总统候选人马英九特别费案被判无罪﹐其中一个主要原因是法官认为﹐负责本案检察官侯宽人被指窜改证人口供﹐侯宽人下昼发表声明要求马英九为此道歉。

国民党总统候选人马英九涉嫌贪污首长特别费案,被判无罪的其中一个原因,是法官认定负责本案检察官侯宽人,涉嫌删改证人口供。

侯宽人周四下昼终于发表声明,指责马英九以及他的辩护律师宋耀明,利用手段使法官误以为他窜改口供。

侯宽人说:“本人身为一个司法者,捍卫司法正义及司法公信力是我的生命。对于本人的误解跟批评,本人可以不计较,但宋耀明律师日前利宿媒体披露经刻意窜改、节略证人陈述内容的行为,已经严重伤害司法公信力及司法尊严。本人难以坐视。马英九先生跟宋耀明律师等人,伤害司法的行为,应对社会有一个交待。”

国民党总统候选马英九,被大批传媒追问要不要道歉时,就一脸无辜的问,为什么?

马英九说:“合议庭把全文都有在庭讯的时候播出,而且很多媒体都有这个带子,他们自己可以去听,可以去看到底跟笔录有没有差别。这种事情不是由我们的律师一手蔽天来欺骗社会大众,大家自己去听,自己去看就知道。我一下子想不通有什么伤害。我觉得合议庭这样做,反而能够恢复民众对法院的信心,就是法院能够公正的来评断。”

马英九的辩护律师宋耀明表示,质疑马英九案口供被删改牵涉到司法正义,完全是个别检察官的行为,没有道理要他道歉,宋耀明表示,侯宽仁说这样会让人以为,全台湾检察官落的口供都不可信,这种说法真的是“骇人听闻”。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。