陳水扁槍擊案疑犯的家人指警方裁贓


2006.03.13

兩年前台灣總統大選前,國民黨候選人連戰本來一直領先對手,民進黨的陳水扁,但是在三月十九號下晝,陳水扁在台南拜票時被人開槍射傷,民進黨立刻宣傳是國民黨聯合北京派殺手謀殺陳水扁,於是激起台灣人排外的情緒,使陳水扁當選。

陳水扁後來成立專案小組調查這次槍擊案,最後宣布,槍手是一名不滿民進黨政府的男子陳義雄,而這名嫌犯就早已自殺身亡。由於警方並無直接証據証明陳義雄和本案有關,於是最後以陳義雄太太的錄影帶,來承諾他的先生犯案。專案小組並且宣布本案調查結束。

不過,在槍擊案發生兩週年前,陳義雄的太太李淑江,帶著三名子女,由律師以及人權團體陪同舉行記者會,推翻當年對自己先生的指控。

陳義雄的女兒陳怡君指,當年專案小組和負責本案的刑事警察局長侯友誼,是用手扣將他們扣住,並且恐嚇他們,如果不照警方寫好的口供錄影指控陳義雄犯案,就捉他們去坐七年監,而且重話在監獄一定會被人欺負。

陳義雄的太太說,在侯友誼的威脅下,他怕子女被捉走,祗好照警方提供的認錯聲明錄影,宣布他先生就是凶手。

陳義雄兒子陳建州說,最明顯的証據,就是警方公布一張拍攝得不清楚的光頭男子照片,並且指這名男子就是槍手,而且就是陳義雄。陳建州全家還激動的話,陳義雄到死前都無光頭,根本不是照片中的凶手。

被影射為了升官,而陷害陳義雄家人的新任警政署長侯友誼,立刻召集專案小組舉行記者會,表示他一個人並無能力影響調查過程。

侯友誼指,他是以寫歷史的心情來調查這次槍擊事件,如果他為了官位,大家可以當他是小人。

副總統呂秀蓮就認為,為了平息大家對本案的懷疑,新上們的檢署總長,應該另外再成立一個特別小組,重新調查本案。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。