陈水扁枪击案疑犯的家人指警方裁赃


2006.03.13

两年前台湾总统大选前,国民党候选人连战本来一直领先对手,民进党的陈水扁,但是在三月十九号下昼,陈水扁在台南拜票时被人开枪射伤,民进党立刻宣传是国民党联合北京派杀手谋杀陈水扁,于是激起台湾人排外的情绪,使陈水扁当选。

陈水扁后来成立专案小组调查这次枪击案,最后宣布,枪手是一名不满民进党政府的男子陈义雄,而这名嫌犯就早已自杀身亡。由于警方并无直接证据证明陈义雄和本案有关,于是最后以陈义雄太太的录影带,来承诺他的先生犯案。专案小组并且宣布本案调查结束。

不过,在枪击案发生两周年前,陈义雄的太太李淑江,带著三名子女,由律师以及人权团体陪同举行记者会,推翻当年对自己先生的指控。

陈义雄的女儿陈怡君指,当年专案小组和负责本案的刑事警察局长侯友谊,是用手扣将他们扣住,并且恐吓他们,如果不照警方写好的口供录影指控陈义雄犯案,就捉他们去坐七年监,而且重话在监狱一定会被人欺负。

陈义雄的太太说,在侯友谊的威胁下,他怕子女被捉走,祗好照警方提供的认错声明录影,宣布他先生就是凶手。

陈义雄儿子陈建州说,最明显的证据,就是警方公布一张拍摄得不清楚的光头男子照片,并且指这名男子就是枪手,而且就是陈义雄。陈建州全家还激动的话,陈义雄到死前都无光头,根本不是照片中的凶手。

被影射为了升官,而陷害陈义雄家人的新任警政署长侯友谊,立刻召集专案小组举行记者会,表示他一个人并无能力影响调查过程。

侯友谊指,他是以写历史的心情来调查这次枪击事件,如果他为了官位,大家可以当他是小人。

副总统吕秀莲就认为,为了平息大家对本案的怀疑,新上们的检署总长,应该另外再成立一个特别小组,重新调查本案。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。