陳水扁元旦講話導致台灣股市大跌


2006.01.02

大陸委員會主委吳釗燮表示,從陳水扁元旦講話可以看出,目前兩岸政策大方向是沒有改變的。吳釗燮指,過去一年大家所看到的,是中國大陸對台灣提出許多協商的要求,通通棄之不顧,而且處處迴避台灣政府,所以兩岸關係在未來一段期間,實際上是沒有太多期待,因為陸委會看不出,中國大陸對台灣提出來的呼籲會有任何回應。

對於陳水扁提出的兩岸政策,是否會對台商投資大陸產生新的限制,吳釗燮就並不否認。

吳釗燮說:“有關於兩岸經貿政策部份,實際上是沒有辦法以緊縮或者開放這種很簡單的兩分法來說明,在未來的兩岸政策,我們仍然會秉持原來政策的大方向,但是在有關西進投資的方面,可以管理的部份都必須加強管理,這個部份必須要由行政部門和廠商之間,就如何管理的事項,提出一些詳細的計畫。我想我們的行政部門,尤其是經濟部那邊會針對這些計畫來草擬一些加強管理的方案。”

對於這些措施是否會影響到兩岸關係,吳釗燮表示,很多人都看台灣的政策,來評論未來兩岸關係好不好。但是他認為,造成兩岸關係惡化的源頭,是中國大陸無意和台灣接觸,而且不斷在軍事上增加對台灣的威脅,以及在外交上對台灣持續打壓。

雖然陸委會表示,陳水扁講話對兩岸關係無影響,但是台灣股市今朝一開市就直接下跌接近一百點,政府在幕後支持的基金於是陸續入場託市,不過在包括航運、食品和紡織等中國概念股帶頭下跌的影響下,終場下跌86點幾,跌穿六千五百點的心理關口。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。