陈水扁元旦讲话导致台湾股市大跌


2006.01.02

大陆委员会主委吴钊燮表示,从陈水扁元旦讲话可以看出,目前两岸政策大方向是没有改变的。吴钊燮指,过去一年大家所看到的,是中国大陆对台湾提出许多协商的要求,通通弃之不顾,而且处处回避台湾政府,所以两岸关系在未来一段期间,实际上是没有太多期待,因为陆委会看不出,中国大陆对台湾提出来的呼吁会有任何回应。

对于陈水扁提出的两岸政策,是否会对台商投资大陆产生新的限制,吴钊燮就并不否认。

吴钊燮说:“有关于两岸经贸政策部份,实际上是没有办法以紧缩或者开放这种很简单的两分法来说明,在未来的两岸政策,我们仍然会秉持原来政策的大方向,但是在有关西进投资的方面,可以管理的部份都必须加强管理,这个部份必须要由行政部门和厂商之间,就如何管理的事项,提出一些详细的计画。我想我们的行政部门,尤其是经济部那边会针对这些计画来草拟一些加强管理的方案。”

对于这些措施是否会影响到两岸关系,吴钊燮表示,很多人都看台湾的政策,来评论未来两岸关系好不好。但是他认为,造成两岸关系恶化的源头,是中国大陆无意和台湾接触,而且不断在军事上增加对台湾的威胁,以及在外交上对台湾持续打压。

虽然陆委会表示,陈水扁讲话对两岸关系无影响,但是台湾股市今朝一开市就直接下跌接近一百点,政府在幕后支持的基金于是陆续入场托市,不过在包括航运、食品和纺织等中国概念股带头下跌的影响下,终场下跌86点几,跌穿六千五百点的心理关口。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。