八成台灣民眾希望維持兩岸現狀反對《反分裂國家法》


2004-12-24
Share

台灣大陸委員會副主委邱太三表示,針對大陸研擬制訂《反分裂國家法》,作為以後武力犯台的合法藉口,陸委會開始進行一份民意調查,結果有將近八成三的台灣民眾表達了反對的立場。同時,這項民意調查也反映出,自從大陸方面提出將制訂《反分裂國家法》之後,台灣民眾對北京當局敵意的感受,和今年七月份的調查比較,增加了九個百分點。

邱太三表示,今次是在立法委員選選後,首次針對兩岸關係所做的民調顯示,台灣民眾在統獨的意見方面,主張廣義維持現狀的仍佔絕大多數,高達86。8%,這也說明了,在12月11日台灣舉行的立委選舉之後,台灣民眾在統獨議題的看法上,並沒有出現結構性的改變。而針對北京所提“一國兩制”的主張,有七成五的民眾表示不贊同,與歷來該會所做民調的趨勢相符。

邱太三說:“我想,大陸制訂這個法,確實讓兩岸漸三漸遠,因為他對台商以及台灣的民眾,都會造成相當嚴重的威脅。第二,大家也注意到,國際社會認為,北京制訂這個法,對亞太地區的穩定和安全,會造成相當大的迫害。”

陸委會這份調查,是在12月21日至23日,以電話訪問台灣地區1067位二十歲以上成年民眾所得到的結果。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站