倒扁總部為天下圍攻營造氣氛


2006.10.09

在台北﹐倒扁團體發起包圍總統府將於週二開始﹐倒扁總部提前在傍晚舉行集會﹐總指揮施明德呼籲總統陳水扁不要嚇到逃走。

為了營造天下圍攻包圍總統府的氣氛,倒扁總部提前由傍晚開始,在台北車站舉行一場慶祝雙十節晚會。而雖然台北車站前,有一片準備過節的氣氛,但是在隔幾條街的總統府週圍,已經開始戒備。總統府道路四邊,由下午起陸續封閉,重要路口亦準備好大量鐵馬和鐵絲網,大批便衣憲兵,並開始檢查附近的草地,防止有人放置炸彈。

至於陳水扁將主持雙十節慶祝大會的總統府,軍方已在兩旁,放置了三部高壓噴水車。國家安全局亦向陳水扁作出建議,如果天下圍攻的人數太多,或者場面失去控制,希望陳水扁不要出席雙十節慶祝大會,或者祗出席,不致辭。總統府表示,陳水扁仍未做最後決定。

倒扁總指揮施明德舉行記者會說,倒扁運動進行一個月以來,陳水扁所到之處,都出現紅衫軍高叫倒扁口號,他認為,陳水扁已經變成驚弓之鳥,並且有精神病的蹟象。施明德指,有精神病的人,已經不適合做總統。

施明德要陳水扁,不要緊張到先將子女送到日本避難,他擔保,明天的示威絕對和平,不會傷害陳水扁。施明德希望陳水扁不要嚇到逃走。施明德說,如果陳水扁明天被人刺殺,他絕對會切腹來陪罪。

台北市長馬英九表示,雖然天下圍攻是非法集會,但是為了避免刺民眾,警方將不會馬上舉牌警告,亦不會主動採取驅散行動。

馬英九希望,倒扁總部在雙十節慶祝儀式結束後,能夠將群眾疏散返回台北車站。馬英九指,大家都將焦點集中在台北市政府如何處理群眾,是本末倒置。他說,陳水扁和民進黨政府應該檢討,為什麼有那麼多人走上街頭,並且找出解決之道。(自由亞洲電台鍾廣政 台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。