大陆新娘抗议台湾当局延长移民期限


2007.01.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

掌管大陆新娘取得台湾身份证的境管局升级为移民署后﹐大陆新娘取得台湾身份证的期限延长﹐大陆新娘周二集体前往抗议。

掌管大陆新娘进入台湾,以及取得居留权的内政部入出境管理局,周二升格为移民署,许多关于大陆新娘的管理办法亦作出调整。大陆新娘取得台湾身份证的规定也变得更严格,引起大陆新娘不满﹐她们在移民署挂牌时,集体前往抗议。

一位大陆新娘丁太太不满的说,越南新娘三年就可以拿到身份证,但是大陆新娘起码要八年,分明是不公平。

大陆新娘取得台湾身份证,可以讲困难重重。她们首先要取得两年的团聚审核,来到台湾后,又要轮号码牌,轮候一年祗有一万两千个名额的依亲居留权。但是当大陆新娘拿到祗有四年期的依亲居留权之后,又要争取一年祗有六千个名额的长期居留权,前后共花八年时间。

丁太太说,就算等到八年,也不见得可以取得身份证。丁太太说:八年的时候还要去排队,也就是说,等到八年以后,也不一定能拿到身份证,可能要九年十年,甚至十二年。

对于大陆新娘的抗议,来主持升格仪式的行政院长苏贞昌,以及内政部长李逸洋,都没有作出回应。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。