山西一名官員在台灣旅遊期間申請避難被拒


2006.10.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山西科技專家協會秘書長賈甲,趁到台灣旅遊而尋求政治庇護,但台灣當局周四下午以不符政治庇護條件的理由將他遣送出境。

據台灣媒體報導,賈甲參加的旅遊團上周日經泰國轉抵台灣,他在機場即與旅遊團離隊,並獨自旅遊兩天後向當局要求政治庇護。

台灣相關單位正在設法了解,賈甲在離團兩天期間,究竟從事何種活動?但據悉賈甲交代行蹤並不明確。

賈甲向警方表示,他到台灣旅遊在中國大陸是不被允許的,如果被遣返回大陸,將面臨至少被監禁十五至二十年,因此而要求台灣政府給予政治庇護。不過﹐有關部門與賈甲的妻子以電話取得連繫後,知道賈甲正與妻子鬧離婚,在到台灣旅遊前情緒就已經不穩定。

賈甲事件由台北市政府警察局大安分局接手處理,周四清晨移送桃園機場由航警局戒護準備遣送出境,不過賈甲情緒不穩,不願搭機離台,直至下午2時30分才登上飛往香港的班機,並有一名警員隨行護送。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。