大陸異見人士在台灣尋求避難的審核期有長有短


2007.08.06

再有大陸的異見人士蔡陸軍偷渡前往台灣﹐知情者表示根據過去的經驗﹐要視投奔自由者的名氣﹐通常要經過數個月到一年半載的審核期﹐才可以獲得自由。

過去多年,由中\x{56fd}大\x{9646}渡海偷渡台灣,投奔自由的有燕鵬、陳榮利、顏軍等多名異見人士,最出名的是因“六四”被重判20年的東北民運領導唐元雋。2002年10月,唐元雋是在廈門的碼頭以1000人民幣登上前往台灣的漁船,登岸後向台灣的海岸巡防隊自首,一個月後獲得美國的難民庇護,目前定居紐約。

不過,對於名氣不是眾人所知的,難民的身份審核需要一段時間。期間,需要被關押在俗稱靖盧的大陸民眾收容中心,與所以非法進入台灣的大陸人士一齊收押。週日,與蔡陸軍在台灣見過面的台灣央廣電台溫金柯對本台說,有多名異見人士的個案在先,蔡陸軍的情況比較樂觀﹕“陳榮利大概一年多,燕鵬是八個月,顏軍是半年,所以他們的時間是越來越短。過根過去的了解,唐元雋先生是非常著名的中國民主黨的人士,他差不多一個月的時間就到美國去了。”

記者週一曾經聯絡正在收容中的蔡陸軍,他的手機未能接通。而另一位投奔自由的中國泛藍聯盟的成員陳榮利,目前正在台北。記者致電他的時候,他行動自由。不過,當初中國泛藍聯盟在大陸剛剛興起,名氣不大,偷渡之後他在台灣的大陸民眾收容中心被收押一年半。也有投奔自由的大陸異見人士先到海巡部隊等待。

溫金柯說,在海岸巡防部隊的待遇會較好﹕“顏軍並沒有到靖盧去,他是去海巡部隊,等了半年就到了台灣,我想在海巡部隊的待遇比在靖盧是要好的,因為它不是監獄,靖盧基本上是監獄,一個是被警察管,一個是跟部隊的軍官管,弟兄大家相處,事實是等安全查核的問題。其它都可以根部隊的官兵喝茶吃飯聊天,過得比較自在的生活。根據我的了解,在海巡部隊通訊是自由的,只不過是說今天為甚麼蔡陸軍進去的第一天手機是掛掉了。”

對於來自大陸的政治難民,台灣方面在核實之後會發給生活補助。不過,投奔怒海,不成功便成仁。去年,重慶異議人士羅長福曾通過遊泳的方式投奔台灣,後因筋疲力盡,被大陸當局再度拘壓。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。