大陆异见人士在台湾寻求避难的审核期有长有短


2007.08.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

再有大陆的异见人士蔡陆军偷渡前往台湾﹐知情者表示根据过去的经验﹐要视投奔自由者的名气﹐通常要经过数个月到一年半载的审核期﹐才可以获得自由。

过去多年,由中\x{56fd}大\x{9646}渡海偷渡台湾,投奔自由的有燕鹏、陈荣利、颜军等多名异见人士,最出名的是因“六四”被重判20年的东北民运领导唐元隽。2002年10月,唐元隽是在厦门的码头以1000人民币登上前往台湾的渔船,登岸后向台湾的海岸巡防队自首,一个月后获得美国的难民庇护,目前定居纽约。

不过,对于名气不是众人所知的,难民的身份审核需要一段时间。期间,需要被关押在俗称靖卢的大陆民众收容中心,与所以非法进入台湾的大陆人士一齐收押。周日,与蔡陆军在台湾见过面的台湾央广电台温金柯对本台说,有多名异见人士的个案在先,蔡陆军的情况比较乐观﹕“陈荣利大概一年多,燕鹏是八个月,颜军是半年,所以他们的时间是越来越短。过根过去的了解,唐元隽先生是非常著名的中国民主党的人士,他差不多一个月的时间就到美国去了。”

记者周一曾经联络正在收容中的蔡陆军,他的手机未能接通。而另一位投奔自由的中国泛蓝联盟的成员陈荣利,目前正在台北。记者致电他的时候,他行动自由。不过,当初中国泛蓝联盟在大陆刚刚兴起,名气不大,偷渡之后他在台湾的大陆民众收容中心被收押一年半。也有投奔自由的大陆异见人士先到海巡部队等待。

温金柯说,在海岸巡防部队的待遇会较好﹕“颜军并没有到靖卢去,他是去海巡部队,等了半年就到了台湾,我想在海巡部队的待遇比在靖卢是要好的,因为它不是监狱,靖卢基本上是监狱,一个是被警察管,一个是跟部队的军官管,弟兄大家相处,事实是等安全查核的问题。其它都可以根部队的官兵喝茶吃饭聊天,过得比较自在的生活。根据我的了解,在海巡部队通讯是自由的,只不过是说今天为甚么蔡陆军进去的第一天手机是挂掉了。”

对于来自大陆的政治难民,台湾方面在核实之后会发给生活补助。不过,投奔怒海,不成功便成仁。去年,重庆异议人士罗长福曾通过游泳的方式投奔台湾,后因筋疲力尽,被大陆当局再度拘压。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。