陳水扁夫婦涉嫌貪污國務機要費案首度開庭


2006.12.15

台灣總統陳水扁夫婦涉嫌貪污國務機要費首度開庭,吳淑珍在庭訊時暈倒被送往醫院急救。被告辯護律師亦指調查陳水扁違反憲法,但法官仍決定繼續審訊,並決定在下週五再開庭。

總統陳水扁夫人吳淑珍,以及另外三名官員涉嫌貪污國務機要費案,星期五上午在台北地方法院進行第一次程序庭。吳淑珍車隊抵達地方法院時,在五名保鑣包圍下落車。吳淑珍看來並無化妝,面色蒼白,神情憔悴。

在場五六十名示威者,立刻高叫:陳水扁下台,吳淑珍關起來的口號。

庭訊一開始,公訴檢察官張熙懷,先宣讀吳淑珍的罪狀說,吳淑珍從1992年開始,共詐取國務機要費新台幣1480萬。

張熙懷還說,總統陳水扁亦涉嫌貪污和偽造文書,將在御任後再追究刑事責任。檢察官在庭訊中,凡是提到陳水扁部份,都在前面加上被告的稱呼。所有被告聽完控罪後,都表示不認罪。

而在十一點休息時,安全人員突然大叫吳淑珍暈倒,馬上由女警抱上救護車,送往台大醫院急救。

總統陳水扁在中午前往探望,而吳淑珍的兒子,亦一直在醫院陪伴。

法官在下午繼續開庭,吳淑珍的辯護律師顧立雄就提出,由於陳水扁有刑事豁免權,必須事先\x{8aac}明,如果有被告的律師要求陳水扁出庭作証,陳水扁出庭是否違憲,否則往後的判決亦可能不合法。顧立雄進一步指,檢察官無權調查陳水扁,法院亦無權審訊,整個案件根本違反憲法,應該立即停止審訊。

不過,法官和檢察官都不為所動,要求顧立雄去台大醫院,拿醫院証明,確定吳淑珍不是詐病。

法官並且宣布下星期五將再傳喚吳淑珍出庭,而且要求律師準備好病床和吊鹽水設備,確保被告不會再暈倒。

民進黨立法院黨團在開庭後連續舉行五六個記者會,指責地方法院無人性,黨團還指,吳淑珍已經暈倒,就應該停止司法程序。(鍾廣政台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。