新加坡外長批評台灣外長發表偏激言論


2004.10.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新加坡《聯合早報》周一報導﹐新加坡外長楊榮文說﹐台灣可以不同意新加坡對於台獨的立場和看法﹐但沒有必要發表偏激言論及作出偏激行為。楊榮文在接受《聯合早報》訪問時表示﹐對台灣外交部長陳唐山的言論他不是覺得被冒犯﹐他的反應是難過多於生氣。他指,新加坡和台灣是老朋友﹐關系向來很好﹐新加坡不希望台灣"陷入困境"﹐這也是為何新加坡作為台灣的朋友﹐也作為中國的朋友﹐對兩岸關係要明確表態﹐反對台獨主張。

楊榮文還說﹐大部分新加坡人是福建人﹐了解陳唐山部長使用詞匯的意思。楊榮文表示﹐他在聯合國的演講反映的是新加坡一貫的立場﹐并不是新的立場﹐因此引發台灣強烈反應﹐使他感到有點驚訝。

楊榮文也強調﹐新加坡對中台關係的立場很明確﹐而且也會堅持這一立場。

楊榮文在聯合國大會發言對台獨主張發出了警告後﹐台灣的外交部長官陳唐山在9月27日接見一批台獨人士時作出強烈回應﹐指責新加坡大使在聯合國發言阻止台灣進行台獨是拍中國馬屁的行為﹐陳唐山講到激動之處﹐還用閩南話表示﹐新加坡不過是"鼻屎大的國家"﹐憑什麼批評台灣。他跟著用非常粗俗不雅的形容詞說﹐這種行為,就等心甘情願以成為對方性器官一部份的方式去拍北京馬屁。

在各方壓力下﹐陳唐山舉行了記者會﹐他表示並沒有公開批評過新加坡﹐因此拒絕道歉。陳唐山聲稱,他所用的語言是因為當時是和一些說閩南話(福建話)的台獨活動人士會面﹐所以使用從小時候學到的言語﹐而不是在新聞發報會上批評新加坡。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站