新加坡外长批评台湾外长发表偏激言论


2004.10.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新加坡《联合早报》周一报导﹐新加坡外长杨荣文说﹐台湾可以不同意新加坡对于台独的立场和看法﹐但没有必要发表偏激言论及作出偏激行为。杨荣文在接受《联合早报》访问时表示﹐对台湾外交部长陈唐山的言论他不是觉得被冒犯﹐他的反应是难过多于生气。他指,新加坡和台湾是老朋友﹐关系向来很好﹐新加坡不希望台湾"陷入困境"﹐这也是为何新加坡作为台湾的朋友﹐也作为中国的朋友﹐对两岸关系要明确表态﹐反对台独主张。

杨荣文还说﹐大部分新加坡人是福建人﹐了解陈唐山部长使用词汇的意思。杨荣文表示﹐他在联合国的演讲反映的是新加坡一贯的立场﹐并不是新的立场﹐因此引发台湾强烈反应﹐使他感到有点惊讶。

杨荣文也强调﹐新加坡对中台关系的立场很明确﹐而且也会坚持这一立场。

杨荣文在联合国大会发言对台独主张发出了警告后﹐台湾的外交部长官陈唐山在9月27日接见一批台独人士时作出强烈回应﹐指责新加坡大使在联合国发言阻止台湾进行台独是拍中国马屁的行为﹐陈唐山讲到激动之处﹐还用闽南话表示﹐新加坡不过是"鼻屎大的国家"﹐凭什么批评台湾。他跟著用非常粗俗不雅的形容词说﹐这种行为,就等心甘情愿以成为对方性器官一部份的方式去拍北京马屁。

在各方压力下﹐陈唐山举行了记者会﹐他表示并没有公开批评过新加坡﹐因此拒绝道歉。陈唐山声称,他所用的语言是因为当时是和一些说闽南话(福建话)的台独活动人士会面﹐所以使用从小时候学到的言语﹐而不是在新闻发报会上批评新加坡。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站