宋楚瑜在陕西拜谒黄帝陵


2005.05.06

台湾亲民党主席宋楚瑜一行人傍晚抵达南京,周六早上将到中山陵拜祭。

而周五早上,在多名亲民党成员陪同下宋楚瑜前往陕西黄帝陵拜祭。一行人首先在黄帝陵的祭祀大殿致祭,宋楚瑜接著在祭乐声中宣读祭文。在祭文的起始,宋楚瑜在年期时间上,都分别用了“公元二零零五年和中华民国九十四年五月六日” 的表述。

宋楚瑜在祭文中又提到,两岸人民都是炎黄子孙,现在是两岸竭力互惠的时候 祈求两岸人民不忘本,应如兄弟手足一样,最后达致和平。

宋楚瑜又说,今次访问大陆,在抵达北京前,有三个重要行程,第一站是西安,是要向中华民族的始祖黄帝致祭,向大家共同的祖先“认祖归宗”;然后还要到南京中山陵,向“中华民国”的国父说明,“我们是中华民国的子民”。第三站是到湖南祭祖。他说,可以用八个字来形容这三个重要行程,就是“慎终追远,不忘根本。海峡两岸经过一百年隔绝,五十年对抗,找到了根。不要忘本,这个问题就非常容易,迎刃而解”。

有评论认为,宋楚瑜在致祭及致词时,共三次一再提到“中华民国”,是有意藉此达到各自表述一个中国的涵意。

另外,一般相信,宋楚瑜将在十一日,与中共中央政治局主管港澳台事务的常委曾庆红接见;而在十二日,再与中共中央总书记胡锦涛会面。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。