台湾军官庄柏欣因向大陆泄漏军事机密被判无期徒刑


2005.08.10

台湾国防部周三表示﹐国防部电讯发展室少校军官庄柏欣﹐因向中国大陆泄漏军事机密,已被台湾军事法院判处无期徒刑以及剥夺权利终身。

庄柏欣案在今年五月爆发﹐是台湾近年来间谍案中对涉案人员最重的判决案件。今年五月﹐台湾调查局正在调查一宗伪造信用卡集团的案件时,无意中发现在国防部电讯发展室服役的庄柏欣,自去年四月开始,陆续将台湾电展室电侦截获讯息以及相关破译资料﹐透过单位同事黄耀中﹐以及伪卡集团首脑苏东宏等人﹐转交给中国,牟取私利。

因此相关单位随即组成专案小组侦办﹐并于同月逮捕了涉案的17人﹐鉴于案件涉及台湾国防部人士﹐因此国防部长李杰以及国安局和国安会等亦对此案高度关切,亦因为此军事法院在审理本案时亦从重量刑﹐以借此对政府内部不肖人士作出阻吓效用。

不过据台湾媒体报导﹐台湾当局对这次案件高度重视﹐以及有意对涉案人员加以重判是因为庄柏欣所泄漏给中国的资料中﹐包括了台湾导弹项目的数据,虽然台湾国防部以对这予以否认,并表示那些不是重要的战略性资料。

台湾国防部高等军事法院于周二就庄柏欣泄漏军事机密案宣读判词时表示﹐庄柏欣身为国军干部,将关于中华民国军事上的秘密文书、电磁纪录交给敌人,已触犯陆海空军刑法第廿条第二项交付军事机密于敌人等罪。严重危害国家安全与国军战力,本应依法最重可以判处死刑,不过法官认为,被告于侦审期间对罪行交代甚为清楚,自白时十分合作,颇有悔意,因此才依法减轻其刑为无期徒刑及剥夺权利终身。

据悉﹐庄柏欣毕业于台湾陆军官校,之后进入国防部军事情报学校情研班,派往军事情报局任驻泰国情报官、电讯发展室上尉电战官,而在今年五月被捕时,则任少校特种电讯官。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。