台灣立法院下周表決親民黨的《兩岸和平促進法》


2005.10.07

由親民黨提出的《兩岸和平促進法》草案,是以兩岸九二共識作立法前題,成立兩岸和平協商特別委員會,委員依照立法院席位的政黨比例來推薦,而且這個委員會不祗對兩岸事務有完全的決策權,就連兩岸三通協議、兩岸建立非軍事區特等事務,都有推動權。

由於國民黨和親民立委在立法院擁有過半數的席位,等於可以完全控制兩岸和平協商特別委員會,推動台灣的兩岸政策,如果法律在下個星期二通過,將正式奪去總統陳水扁和民進黨政府,在兩岸事務上的所有權力,因此,民進黨立法院黨團今天高呼口號,成立一個誓死捍衛隊,計畫以暴力方式阻止國親在下星期二通過這個法案。

民進黨立法院黨團召集人趙永清表示,《兩岸和平促進法》通過,就等於向北京宣布,台灣無條件投降。

趙永清說:“和平促進法,它是出賣台灣的立法,是一部投降法,同時最要緊的是,它會立即的引起台灣內部統獨的爭議”

親民黨立法院黨團召集人黃義交表示,他有信心,在下星期二的院會中,和國民黨一起聯手通過這個法案。黃義交說:“下禮拜二,一定會非常堅定,我們也會繼續的促請立法院長王金平在必要的時候使用警察權,當然我們黨內同仁,也做好應該有的準備。”

至於大陸委員會今天也舉行記者會,副主委游盈隆強烈批評《兩岸和平促進法》違反憲法精神,陸委會絕對不會接受。游盈隆說:“親民黨所提的和促法,從立法的精神、宗旨、動機、目的,以及整個制度設計,可以說一路偏跛,一路衝撞現行憲政體制、政府組織與大陸政策,也一路偏離台灣社會主流民意,陸委會基於捍衛台灣的利益與憲政利益的嚴正立場,將堅決反對,絕不接受。”

游盈隆表示,如果和促法在星期二通過,陸委會將要求總統陳水扁退回本案,並且向大法官申請釋憲。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。