台湾立法院下周表决亲民党的《两岸和平促进法》


2005.10.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

由亲民党提出的《两岸和平促进法》草案,是以两岸九二共识作立法前题,成立两岸和平协商特别委员会,委员依照立法院席位的政党比例来推荐,而且这个委员会不祗对两岸事务有完全的决策权,就连两岸三通协议、两岸建立非军事区特等事务,都有推动权。

由于国民党和亲民立委在立法院拥有过半数的席位,等于可以完全控制两岸和平协商特别委员会,推动台湾的两岸政策,如果法律在下个星期二通过,将正式夺去总统陈水扁和民进党政府,在两岸事务上的所有权力,因此,民进党立法院党团今天高呼口号,成立一个誓死捍卫队,计画以暴力方式阻止国亲在下星期二通过这个法案。

民进党立法院党团召集人赵永清表示,《两岸和平促进法》通过,就等于向北京宣布,台湾无条件投降。

赵永清说:“和平促进法,它是出卖台湾的立法,是一部投降法,同时最要紧的是,它会立即的引起台湾内部统独的争议”

亲民党立法院党团召集人黄义交表示,他有信心,在下星期二的院会中,和国民党一起联手通过这个法案。黄义交说:“下礼拜二,一定会非常坚定,我们也会继续的促请立法院长王金平在必要的时候使用警察权,当然我们党内同仁,也做好应该有的准备。”

至于大陆委员会今天也举行记者会,副主委游盈隆强烈批评《两岸和平促进法》违反宪法精神,陆委会绝对不会接受。游盈隆说:“亲民党所提的和促法,从立法的精神、宗旨、动机、目的,以及整个制度设计,可以说一路偏跛,一路冲撞现行宪政体制、政府组织与大陆政策,也一路偏离台湾社会主流民意,陆委会基于捍卫台湾的利益与宪政利益的严正立场,将坚决反对,绝不接受。”

游盈隆表示,如果和促法在星期二通过,陆委会将要求总统陈水扁退回本案,并且向大法官申请释宪。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。