台灣周四再次發動其十三個邦交國提議台灣重回聯合國席位


2005.08.12

自1971年失去聯合國席位後﹐台灣從90年代起﹐每年均會發動其邦交國提議讓台灣重回聯合國﹐今年亦不例外﹐台灣的邦交國周四會提議﹐在下月的聯合國大會中討論台灣重回聯合國的問題。但外界分析家認為﹐台灣重回聯合國的機會渺茫。

台灣內部的獨立份子近期要求台灣獨立的呼聲越叫越高﹐而中國大陸方面感到解決台灣問題的迫切性﹐為了不讓台灣從中國領土分離出去不惜一戰﹐今年初﹐大陸通過了反分裂國家法﹐為了以軍事力量解決台灣問題尋找法理依據﹐加深了與台灣軍事對峙的緊張關係﹐同時亦令有責任保護台灣的美國感到中國的軍事威脅。

因此﹐台灣外交部長陳唐山周五除了提出重回聯合國的要求外﹐還請求聯合國秘書長安南派遣特使或工作組﹐過問台海緊張對峙的問題。陳唐山說﹐安南應該採取適當的措施﹐鼓勵和幫助海峽兩岸進行和平對話及交流。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。