台湾周四再次发动其十三个邦交国提议台湾重回联合国席位


2005.08.12

自1971年失去联合国席位后﹐台湾从90年代起﹐每年均会发动其邦交国提议让台湾重回联合国﹐今年亦不例外﹐台湾的邦交国周四会提议﹐在下月的联合国大会中讨论台湾重回联合国的问题。但外界分析家认为﹐台湾重回联合国的机会渺茫。

台湾内部的独立份子近期要求台湾独立的呼声越叫越高﹐而中国大陆方面感到解决台湾问题的迫切性﹐为了不让台湾从中国领土分离出去不惜一战﹐今年初﹐大陆通过了反分裂国家法﹐为了以军事力量解决台湾问题寻找法理依据﹐加深了与台湾军事对峙的紧张关系﹐同时亦令有责任保护台湾的美国感到中国的军事威胁。

因此﹐台湾外交部长陈唐山周五除了提出重回联合国的要求外﹐还请求联合国秘书长安南派遣特使或工作组﹐过问台海紧张对峙的问题。陈唐山说﹐安南应该采取适当的措施﹐鼓励和帮助海峡两岸进行和平对话及交流。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。